[가치위키] 먹거리 실천편
2022.12.19

admin

난 카페에서 콜드브루나 아메리카노를 주로 마셔.

 

우유가 들어간 커피 종류는 꿀룩꿀룩 배가 아파서(캐빈은 유당불내증 ㅠㅠ ) 어쩔 수 없이 생긴 취향이야.

 

그래서 우유 대신 두유나 오트밀 밀크로 바꿀 수 있는 카페가 너무 소중해🥲

 

나처럼 다양한 먹거리 취향🌭을 가진 서라비들 많지 않아?


오늘은 환경과 동물복지 그리고 건강과 맛까지 중요하게 생각하는 서라비를 위해, 나를 위한 건강하고 바른 한 끼 옵션을 소개할게🙌 
 

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푸드테크(Food Tech)

식품(Food)과 기술(Technology)의 합성어로, 식품생산과 유통 그리고 소비까지 전 과정에 첨단기술이 결합된 산업을 말해.

 

탄소배출을 줄이는 식품 조리나 운송 방법, 버려지는 식자재 재활용 기술, 친환경 식품 포장 기술 등이 모두 푸드테크라고 할 수 있지.

 

한국농촌경제연구원에 따르면, 푸드테크 시장 규모는 2023년 3110억 달러에서 2025년 3600억 달러까지 성장할 전망이라고 해.

 

참고자료

👉👉정부 “1000억원 규모 푸드테크 전용 펀드 조성”

 

 

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클린미트(Clean meat)
살아있는 동물의 세포를 분리하고 영양분을 공급해 인큐베이터에 배양해서 생산된 고기를 말해. 클린미트는 배양육(Cultured meat) 또는 베러미트(Better meat)라고 부르기도 해.

 

클린미트는 생산 과정에서 온실가스 96%, 에너지 사용량 45%, 토지 사용량 99%를 감소할 수 있고, 잔인한 동물 도살 과정 없는 고기라서 친환경이자 윤리적으로도 안전하지!

 

참고자료

👉👉 미래 먹거리 부상 ‘배양육', 얼마나 알고 있나요? 

 

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식물성 대체육(Alternative meat)
식물에서 추출한 식물성 단백질을 이용하여 형태와 식감을 고기와 유사하게 만든 식재료를 말해.

 

배양육과 달리, 동물성 재료를 1도 쓰지 않은 것이 식물성 대체육이야. 식물성 대체육은 대체로 콩 단백질과 곡물을 섞어 만든 콩고기가 차지하고 있어. 요즘에는 편의점에서도 식물성 대체육 김밥, 파스타 등의 제품을 손쉽게 만날 수 있지.

 

케빈의 도시락 필수템 디보션의 식물성 볶음밥과 식물성 함박스테이크도 식물성 대체육으로 만든 간단 식품.

 

참고자료

👉👉비건 불고기 도시락으로 한 끼 뚝딱 [디보션]

👉👉숯불향 솔솔~ JMT 비건 스테이크 [디보션]

 

 

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프리프롬(Free-from)
자신의 취향이나 건강상의 이유로 피하고 싶은 성분을 배제한 식품을 말해.

 

설탕 대신 천연 대체당을 사용한 설탕 무첨가 식품, 우유 속 유당을 제거한 락토오즈프리, 만성 소화 장애가 있거나 밀가루 속 글루텐 성분 알러지가 있는 사람도 섭취할 수 있는 글루텐프리 제품이 모두 프리프롬에 해당하지.

 

코로나19 팬데믹 시대를 거치며 건강 관리가 자기돌봄의 중요한 이슈로 떠오르고, 젊은 층의 먹거리 취향과 선호가 다양화 되면서 프리프롬 시장은 점차 세분화되고 커질 전망이야.

 

참고자료

👉👉코로나19 이후 건강 우려 급증 ‘프리프롬' 식품 주목

 

 

<출처>
농림축산식품부 블로그

서울경제

서울신문

한겨레

조선일보